#барьернаясреда_липецк

С тех пор, как я стала мамой, я много говорю и пишу о создании безбарьерной среды. Ведь являясь абсолютно здоровой женщиной, я неожиданно для себя превратилась в человека с ограниченными возможностями. Очень многие вещи, которые раньше не вызывали у меня никаких проблем, теперь даются с трудом или только с привлечением посторонней помощи. Иногда я смеюсь над этим, а иногда это вызывает апатичное бессилие. Но с того момента, как я впервые вышла на улицы Липецка с коляской, я практически ежедневно говорю Мирозданию спасибо за то, что меня и моих близких не коснулась страшная беда ограниченности в передвижениях.

Инвалиду-колясочнику в Липецких джунглях не рады. Сколько бы не рассказывали с экранов о создании в нашем городе безбарьерной среды, этого мало. Этого будет мало до тех пор, пока наши законы не начнут предусматривать не фактическое наличие элементов безбарьерной среды, а их качество и продуманность. Это пандус перед детским отделением поликлиники №7:

Летом ради интереса я несколько раз опробовала его в действии. Что могу сказать? Это реально. Но у меня вопрос: «Зачем? Зачем делать пандус, которым никто не пользуется, все идут в обход? Чтобы отчитаться на бумаге?». А вот образец клиентоориентированности частной фирмы. Салон красоты, расположенный на первом этаже жилого дома с достаточно высоким фундаментом.

На стойке перил расположена табличка, которая, по идее, должна вызывать гордость за хозяйку салона (некую госпожу Шипулину) «Кнопка вызова персонала для людей с ограниченными возможностями». Как красиво и толерантно звучит, практически как в Европе, правда? Вот только не забывайте, мы в России, табличка есть, а кнопки нет. А если бы и была? Не могу представить, как хрупкие девушки по узкой лестнице будут затаскивать инвалидное кресло с грузным мужчиной. Или они подстригут его на улице?

В роли этого мужчины я вижу своего соседа по дому. Мне неизвестно, какая беда случилась с ним, но вот уже много лет он прикован к инвалидному креслу. Он гуляет практически каждый день. Гуляет ли? Сын помогает ему спуститься и подняться по лестнице, и в течение нескольких часов он сидит около подъезда и смотрит на проходящих мимо. Разве мы задумываемся о том, как легко и непринужденно переступаем с тротуара на дорогу? А ведь высота бордюра, как и многое в нашей жизни, строго определена ГОСТами: «Верх бортового камня должен иметь превышение над проезжей частью не менее 150 мм..». Нельзя сказать, что эти 15 см – непреодолимый барьер. Но если добавить к ним гормоны, усталость и недосып… Через полгодика к этому привыкаешь, а как с теми, чья ограниченность в передвижении не закончится никогда?

Рядом с нашим домом располагается книжный магазин. Занимает он три этажа. На первом детский отдел, а дальше пешком по лестнице. Может ли это сделать мой сосед? Однако, он регулярно наведывается в этот магазин. Перед магазином пандус, но, видимо, архитекторы этого здания никогда коляску по пандусу не толкали. При имеющемся большом свободном пространстве, они сделали угол его наклона слишком крутым да ещё выложили его скользкой плиткой.

В нашем районе ещё есть библиотека, несколько школ, дом детского творчества и пара кафе. Более культурных заведений вблизи нет. Встаёт вопрос: много ли доступно моему соседу, при учёте того, что общественный транспорт Липецка и его приспособленность для колясочников — это тема для отдельного долгого разговора?

Без чьей-то помощи я не могу даже просто зайти в автобус. Причин много: от неправильной парковки автобусов до их неудобной конструкции (я даже не про маршрутки). К тому же всё более и более распространяющаяся политика равнодушия. Однажды на прогулке я нехорошо себя почувствовала, и, так как дома никого не было, попросила о помощи незнакомца и… получила такой ответ:«Зачем рожала, если побираешься?». Хотя прошло почти полгода, у чужих больше ничего не прошу. Но если бы все заканчивалось на одних автобусах…

Магазины. Некоторые магазины и аптеки на нашем районе не оборудованы пандусами, даже фиктивными (которые на бумаге – пандусы, а на деле просто перекрывают часть лестницы и мешают всем остальным), а у некоторых лестниц нет даже просто перил. Практически все маленькие магазины оборудованы ужасно неудобными узкими двойными дверями (никуда не денешься — требование СП «Общественные здания и сооружения» о создании теплоизолирующих тамбуров). В ближайшем трёхэтажном торговом центре нет лифтов, установлены только эскалаторы. При этом детский магазин и детский городок находятся на последнем этаже. Конечно, всегда можно дойти до другой аптеки или магазина, через эти сложности можно пройти. А через какие нельзя?

 

В 2012-ом году я в красивом выпускном платье вышла на ступени МБОУ СОШ №77. С того момента эти ступени сильно видоизменились: согласно государственной программе «Доступная среда» был установлен пандус. Он действительно удобен. Пару раз я пользовалась им: поднималась на первый этаж школы, оставляла коляску и шла по своим делам с сыном на руках… Стоп! А как же ребёнок-инвалид? Внутри школы никаких подъёмных устройств нет. Получается, что, фактически, ребенок попадает внутрь школы, может добраться до столовой, раздевалки, учительской, библиотеки, кабинетов информатики и труда. Остальные 3 этажа ему н е д о с т у п н ы. Так для кого же эта школа стала доступнее по логике нашей государственной программы? Только для мамочек с колясками (спасибо, мне правда стало удобнее), но ребёнок-инвалид как не мог обучаться в коллективе сверстников, так и не может. Вот через это пройти нельзя!

В начале марта в Липецке был снегопад. На пешеходных дорожках выпало до 15 см снега. В одиннадцать утра на улицах ещё не было ни одного дворника. В то утро я пожалела, что не купила санки-коляску, тк домой мы пришли около часу дня. А что колясочники? И просто старики, которым уже сложно передвигаться?

 

Вспоминаю зиму прошлого года, всё те же сугробы на тротуарах. Я в положении, двигаться по снежной каше уже очень сложно. Иду на первый скрининг и очень боюсь, что скажут — двойня. Да просто потому, что двойная коляска не поместится в наш маленький лифт, и никто не сможет мне ежедневно помогать спускать и поднимать её на 6-ой этаж. А ведь я живу на новом микрорайоне и в новом доме. Его строили в 2001 году, перед строителями и градоначальниками не стояла задача по скорейшему построению лишь бы чего, только бы переселить людей из бараков, как это было при массовом строительстве коммуналок…

Совсем недавно нашу страну потрясла ужасающая трагическая новость — пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». А теперь задумайтесь: погибшие, те кто сумел спастись, их родственники и знакомые, все жители Кемерово ежедневно ходили мимо всех этих неправильных барьеров. Все жители России ежедневно проходят мимо таких барьеров и не замечают их. До поры, до времени. Барьеры, вокруг одни барьеры. И пусть бы они всего лишь приносили неудобства, а не отбирали жизни наших близких, а у нас хватало бы разума бороться с ними, а не множить своим бездействием.

Текст и фото — Анастасия Кувалдина