Раздел Библиотека будет пополняться моими методическими рекомендациями (накопленными годами) по творческим занятиям с детьми, материалами по педагогике и развитию, а ещё здесь будет расти список из детских книжек, которые я очень люблю (:
Книжки по педагогике
Симон Соловейчик «Педагогика для всех» 1989
Несмотря на избитое название, это издание я советую раскрыть каждому. Просто раскрыть, а дальше книжка сделает всё остальное. Я перечитываю её уже много лет, потому что и на темы педагогики и психологии можно рассуждать увлекательно, когда имеешь хороший слог. Книга не только про детей. Она про людей. Про любовь, про доброту, про искусство. Потому что кого-то воспитывать можно только тогда, когда поймёшь эти основы. Автор удивительно мягко и деликатно рассуждает (а не поучает), как нам себя вести, как воспитывать детей. Симон Львович очень часто рассказывает разные забавные и поучительные истории про своего сына Матвея. И много цитирует Александра Сергеевича и тем самым ненавязчиво учит нас эту поэзию понимать. Не стоит пугаться и года издания, потому как темы, которые затрагивает Соловейчик, не устаревают со времён пирамид.
Корней Чуковский «С 2х до 5ти»
Чуковский и дети вокруг него всегда были взаимно влюблены друг в друга. Помимо «Мойдодыра», «Тараканища» и прочих детских сказок-стихов, Корней Иванович был также отличным литературным критиком и исследователем русского языка. В этой книжке, например, он разбирается с детским мышлением, выявляя закономерности в словотворчестве дошкольников. Мне это тоже интересно, и в нашей группе под хештегом #афоризмы_pencilsbox и #афоризмы_eva_beregmira собраны разные забавные детские (реже взрослые) высказывания с уроков. А это некоторые находки Чуковского:
- 🐳 мама сердится, но быстро удобряется)
- 🐳 нарисовай мне барбоса)
- 🐳 Он не художник! Он хорошник! Или даже прекрасник!
- 🐳 Море – это с одним берегом, а река – с двумя.
- 🐳 Страус – это жираф, только птица.
- 🐳 Я знаю, как делают звезды! Из лишней луны!
Рассказы и сказки
Туве Янссон «Муми-тролли» 1945-1970
Надеюсь, эта волшебная книжка не нуждается в представлении. Чем она хорошо в первую очередь? Тем, что (на мой взгляд) писательница просто описывает мир, в котором ей бы самой нравилось жить (в принципе, богемная Туве примерно в таком она и жила). Тут нет ни одной банальности, которыми обычно жонглируют сказкосочинительныцы, все истории — именно такие, какие любят дети. Муми-Мама разрешает Муме-Папе курить и путешествовать, их Муми-Сын тоже может делать всё что хочет, и чего уж говорить о его лучшем друге Снусмумрике. Сказка дополнена известными и такими любимыми рисунками, которые нарисовала сама гениальная Янссон. Потому что вообще-то она была детским иллюстратором, а про Муми-Троллей сочиняла скорее для себя.