О ценообразовании или цене образования

Недавно к нам в студию звонила мама. Нам всегда звонят мамы учеников и редко – сами ученики, в процентном соотношении это примерно 90/10. Сказала, что её дочка хочет учиться рисовать. После того, как ей озвучили цену, она начала торговаться. Со словами о том, что она женщина не бедная, но не готова платить 400 рублей за занятие.

– У вас занятие двенадцать часов идет, что ли, за такие-то деньги?
– Нет, три. Не академических, полных.
– И кто после них выходит — Пикассо?
– …?
– А между нами, девочками, может лучше отдать её в колледж?


Как реагировать на такие выпады? Вы приходите на рынок? Или платите человеку с высшим образованием, чтобы он объяснил ребёнку (или уже не ребёнку, но для мамы он всегда ребёнок) законы перспективы, цвета, разобрал с ним его работы, указал на детали, не критикуя, а направляя, между объяснениями рассказывал о знаменитых художниках и давал лекции по истории искусств? Вы не торгуетесь с репетиторами, не обсуждаете цену маникюра, не просите у водителя скинуть цену на билет. Так почему вы звоните нам и заявляете, что наши знания и опыт работы стоят дешевле, чем услуги остальных специалистов? Или позволяете себе критику в отношении чьих-то работ? Если вы можете сделать лучше, или научить лучше, то открывайте свои студии или арендуйте другие и проводите свои уроки, делайте свои мастер-классы, учите так, как считаете нужным!


Сейчас наблюдается очень печальная тенденция, и это видно не только у нас. Из кризиса народ выходит только в Москве, Липецк пока живёт в режиме постоянной экономии. И это накладывает отпечаток. Люди хотят цен 10-летней давности (когда кризис только начинался). 50 рублей за часовое занятие, 250 рублей — за самого лучшего репетитора и 50 рублей в месяц в бюджетных учреждениях… К сожалению, 2008 год не вернуть. Есть люди, которые это понимают. Есть те, которые хотят «халявы», открыто обсуждая «непомерно высокие цены», не понимая, из чего они складываются в сегодняшних реалиях. Вторых, к несчастью, больше.
Для тех, кто дочитал до конца, небольшой бонус. Мы понимаем, что всем хочется сэкономить. И те, кто давно у нас занимается, знают, что, покупая абонементы, можно существенно снизить стоимость одного занятия.


Если разовое занятие стоит 400 рублей, то абонемент на 4 занятия будет стоить 1400 рублей (12,5% скидки или по 350 р.), а абонемент на 8 занятий – 2400 рублей (25% скидки или по 300 рублей за трехчасовое занятие, т.е. 100 рублей/час). Абонемент на 8 занятий мы продаем тем, кто купил уже хотя бы один абонемент на 4 занятия. Это бонус для постоянных учеников.
Двухчасовое разовое занятие стоит 300 рублей. А абонемент на 4 занятия – 1000 рублей (17% скидка или 250 рублей за занятие).

За эти деньги мы предлагаем вам следующее: мини-группы максимум по 6 человек, рисование с использованием мольбертов, недостающие материалы (если вы забыли что-то или вам просто не хватает изобразительных средств), обучение с преподавателями, которые не критикуют, а направляют и подсказывают, развивая не только глаза и руки, но и уверенность в себе, как в художнике. В вашем распоряжении прекрасные книги по изобразительному искусству различных направлений (репродукции, фотографии известных картин и галерей, биографии мастеров, учебники, самоучители, литература для творческих людей на стыке специальностей), большой художественный фонд (предметы, используемые в натюрмортах). Наши ученики могут налить себе чаю и работать в комфортной для каждого обстановке!


Если вы так же, как и мы, любите рисовать, то вам стоит прийти к нам хотя бы на одно занятие. Просто для «обмена премудростями». Ведь у каждого человека есть чему поучиться.

Напоследок давайте порассуждаем. Во сколько бы вы оценили час своей работы, если бы вам предложили провести занятие по вашей специальности?

 

Фото: Синякова Александра