Обращение к тем, кто никогда не рисовал, но очень хочет

«А я нигде до этого не занимался/лась, у меня может не получиться».

Как часто я слышу эти слова. Их говорят ученики, приходящие на занятия впервые; родители учеников, чтобы их детей не судили строго; давно занимающиеся ученики, когда рассказывают о своих друзьях, которые хотят прийти на занятия, но стесняются. И не было еще ни одного ученика, у которого вообще не получилось. Не получилось, как у Рембрандта, – да. Но ведь на листе получился натюрморт! Кувшин похож на кувшин, а апельсин – на апельсин. И цвета переданы. Возможно, не так точно как хотелось бы. Но ведь все разочарования происходят от наших завышенных требований к самим себе или другим!

Ван Гог начал рисовать в 29 лет. А когда ему было 13, как большинству моих учеников, скорее всего, он тоже рисовал не таким уверенным мазком, как на его знаменитых полотнах «Подсолнухи» или «Звездная ночь». И у Микеланджело первоначально была лишь глыба мрамора, которая потом превратилась во всем известного Давида.

Так и с мастерством. Приходя учиться рисовать, в арсенале вы имеете лишь неповоротливую глыбу, с которой надо что-то делать. Каждое занятие, каждый урок «обтёсывает» навыки и умения, делает взгляд более пристальным, а руку – точной. Каждая следующая работа получается чуточку лучше предыдущей.

Отговорка «Моя подруга решила не ходить, она боится, что не получится» говорит лишь о том, что подруге лень начинать. Это естественно, ведь самое сложное всегда — это начало любого дела.

Если вы всё ещё думаете, идти или нет, приходите однозначно.

Бывает так, что приходит взрослый человек, рисует свой первый натюрморт, затем сравнивает его с детской работой и начинает думать о себе как о посредственном художнике. Ему кажется, что раз уж дети рисуют лучше, то нечего делать ему на художественном поприще. А ведь это в корне неверно! Во-первых, все мы знаем: посади за один натюрморт 10 человек, и получится 10 разных картин. А во-вторых, у каждого есть сильные и слабые стороны. Преподаватель видит их и работает с ними. Скорость вашего прогресса может быть оценена только в динамике. Как отслеживание беременности по узи.

Ваш талант — это плод ваших трудов. На 95%.
Остальные 5% оставим на выдающиеся способности.

 

Текст Александра Синякова
Фото Евгения Кролевская